当前位置::首页 > 工商动态 > 工商新闻
市工商局召开扫黑除恶专项斗争领导小组工作会议
发布时间::2018-09-21 08:32 文章来源:市工商局办公室 点击数:100 字号:
   日前,市工商局召开扫黑除恶专项斗争领导小组工作会议,传达中央扫黑除恶专项斗争督导精神和市扫黑除恶专项斗争领导小组相关会议精神,研究部署推进我市工商和市场监管部门扫黑除恶专项斗争工作。市工商局扫黑除恶专项斗争领导小组全体成员参加会议,市工商局党组书记、局长、扫黑除恶专项斗争领导小组组长陈开基同志主持会议并做了强调部署。

  会议强调,一要认认真真、深入透彻地学习领会习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院及各级党委政府有关扫黑除恶专项斗争的文件精神和部署要求,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,不讲条件、不打折扣,迅速抓整改、补短板、强弱项,切实把思想和行动统一到党中央部署上来。二要突出线索摸排重点,组织开展线索大起底、大排查行动,切实履行好摸排任务分工职责,落实好“双向”“六联排”摸排机制,同时还要对应履行好各级扫黑办“市霸摸排小分队”“文化领域摸排小分队”“扰乱社会秩序摸排小分队”的牵头或配合任务,重点摸排辖区内在集贸市场、批发市场、专业市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收取保护费,以暴力方式垄断经营、传销等市场领域涉黑涉恶违法犯罪线索。对初步摸排掌握的线索,要组织初步核查和串并分析,提高线索质量。对排查出的线索要按规范格式建立台账管理,按规定及时移交。要积极拓宽外部线索收集渠道,广泛发动群众举报提供线索。各业务条线要结合自身职能职责,坚持标本兼治、综合治理,全面有效落实治乱工作职责,结合无照经营、不正当竞争、制售假冒伪劣商品、虚假和非法集资广告、网络传销等专项整治工作,加强对黑恶势力容易滋生的行业和经营场所的监督检查,突出重点领域市场监管执法。三要抓好秋季扫黑除恶治乱专项整治工作,加大对五类重点行为的监管执法力度,力争查处一批典型案件,打出治乱声势,推动工商和市场监管系统扫黑除恶工作向纵深发展。四要继续组织好扫黑除恶工作的督导,落实局领导督导联系基层局、业务科室指导督查对口业务,根据上级要求和本局部署,本月下旬结合对各县(市、区)局秋季扫黑除恶治乱专项整治工作开展情况的专项督导,组织全市工商和市场监管系统扫黑除恶专线斗争第二轮督导工作,邀请驻局纪检组参加。五要进一步加强宣传教育,制作发布一批新的宣传作品,发动群众举报市场领域涉黑涉恶线索,营造强大声势和浓厚氛围。要注意简报增刊的素材收集和编辑发布,总结推广好的经验做法。要督促要求全体干部职工都加强学习掌握扫黑除恶应知应会基础知识。要加强干部队伍管理,配合纪检监察部门强化扫黑除恶监督执纪问责,坚决防范和杜绝干部职工组织和参与任何形式的涉黑涉恶行为。