当前位置::首页 > 工商动态 > 工商新闻
陈开基局长在晋江督导时对进一步推进扫黑除恶工作提出要求
发布时间::2018-09-30 08:46 文章来源:市工商局办公室 点击数:100 字号:

  928日,市局党组书记、局长陈开基同志带领人事教育科有关人员到晋江市市场监督管理局开展扫黑除恶专项斗争第二轮督导暨秋季“扫黑除恶治乱”专项整治行动专项督导工作。督导组一行通过听取汇报、现场查阅档案资料、深入基层市场监督管理所实地查看、与个别领导干部访谈、仔细询问线索摸排情况、听取基层意见建议等形式,检视前一阶段晋江市市场监督管理局开展扫黑除恶专项斗争的工作情况。陈开基局长对进一步推进扫黑除恶专项斗争工作提出要求:一是思想认识要提升。各单位要强化认识,提高政治站位,增强“四个意识”,立足部门职能,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争第二轮督导是对扫黑除恶工作的不断部署、不断深化、不断推进,既要落实好阶段性重要专项整治行动任务,又要谋划推进三年总体斗争工作。二是工作责任要明确。工商(市场监管)部门的主要任务是对在商贸集市、批发市场等重点场所中欺行霸市、强买强卖、收取保护费的“市霸”、“行霸”等黑恶势力的线索进行重点排查。各个局领导、各业务科(股)室、各基层所要按照落实主体责任的要求,各司其职、各负其责,加大线索摸排力度,提高线索摸排质量,切实做到尽职履责。三是治乱要有新成效。要充分发挥工商(市场监管)部门的职能作用,深化“扫黑除恶治乱”专项整治行动,推进跨部门“双随机、一公开”抽查和“1+X”专项督查,加大无照经营、商标侵权、不正当竞争、制售假冒伪劣商品、虚假和非法集资广告、网络传销等专项治理力度,下足措施,提升效果,体现成效,探索建立健全长效机制,积极维护良好市场秩序。