当前位置::首页 > 工商动态 > 工商新闻
我市出台支持个体工商户转型升级为企业若干措施
发布时间::2018-12-24 08:53 文章来源:泉州工商简讯 点击数:100 字号:
  主要内容包括:一是便捷准入服务。主要从简化个转企程序、许可文件延续使用、简化住所(经营场所)登记、延续认可转型前获得荣誉信息、开设绿色通道等五个方面,支持个体工商户快速转型升级为企业。二是实行财税优惠。从降低税费负担、延续核定征收两个方面入手,对于个转企过程中,办理土地、房屋权属划转时,投资主体和经营范围不变的,免征契税。符合条件的小型微利企业,减征企业所得税。同时对转型后符合一定条件的企业实行不同程度的税费、残疾人就业保障金、工会经费减免,并在“过渡期”内实行核定征收。三是提供财政支持。由各县(市、区)人民政府结合当地实际和财力情况,对个体工商户转型为企业予以财政资金支持。对个体工商户转型为企业的,可视情况给予一次性奖励;其中转型为规模以上工业企业、规模以上其他营利性服务业企业、限额以上商贸企业的,连续三年给予一定的经营贡献奖励。转型为企业过程中需办理证照等变更手续的,所需行政事业性收费给予相应减免。四是加强金融扶持。主要侧重于金融机构的贷款支持,鼓励银行机构加大产品创新力度,针对转型后小微企业合理需求提供综合金融服务。