当前位置::首页 > 信息公开 > 统计信息
家用装修建材类商品消费投诉情况专项分析
发布时间::2018-03-06 17:24 点击数:100 字号:
    随着房地产市场的升温,推动了近年来装饰装修行业的繁荣,消费者越来越关注住房的档次与舒适度,也带动了整个家装建材市场的火爆。与此同时,家装建材投诉也成为了广大消费者反映的热点和难点。2017年全年,泉州市工商局12315指挥中心共受理装修服务类消费者来电、来访、来函的咨询、投诉和举报件1259件。其中咨询件740件、投诉件480件、举报39件,通过12315投诉台工作人员对案件进行调解,共为消费者挽回经济损失102.48万元。

  12315系统平台显示,被诉商家所在地主要集中于晋江(114件)、南安(101件)和丰泽(93件)等家装建材市场较为集中的县(市、区)。通过对投诉内容的梳理,消费者家装建材类消费投诉中主要集中在以下几个方面:

  一、商品质量问题,商品不具备应当具备的使用性能、商品使用过程中发生性状改变影响使用,商家以假充真、以次充好。例如石狮的消费者曾女士花2000元购买了一批瓷砖,铺完后5个月磁砖出现了变色等问题,与商家交涉,商家一直拖延未予处理,曾女士拨打了工商12315热线投诉,经12315工作人员调解,商家向曾女士补偿了1300元。

  二、合同争议问题,商家未履行合同约定,利用格式条款免除自身责任,加重消费者义务,排除消费者权利等。例如南安的消费者施先生来电投诉称购买装修板材,经过看样与商家书面约定了板材颜色款式,并支付给商家订金2000元,到货时施先生发现板材与约定的不一致,商家拒绝处理,于是施先生向工商12315热线投诉,经12315工作人员调解,商家给予退货并退还给施先生2000元订金。

  三、售后服务问题,商家不按约定履行三包义务,或无故拖延、无理由拒绝履行三包义务。例如丰泽区的消费者陈先生购买安装了一间淋浴房,使用中发现推拉门出现问题,商家拖了两个月仍未来处理,陈先生向工商12315热线投诉。经12315工作人员调解,商家及时上门给予了维修。

  四、广告宣传问题,商家发布的广告含有虚假、夸大的内容,欺骗和误导消费者,促销商品附赠的礼品未按规定发放等。例如南安的消费者陈先生在网上购买了一件卫浴产品,商家称将返还199元红包,但陈先生购买后商家未予返还,经12315工作人员调解,商家及时返还了199元给陈先生。

  近年家装建材消费活跃,产生此类纠纷的原因一方面是由于普通消费者缺乏装修建材类产品的相关专业知识,购买时挑选鉴别困难;二是装修建材产品质量良莠不齐,质量鉴定难;三是装修建材行业潜规则多,商家以格式合同侵害消费者权益;四是部分商家诚信度差,三包承诺未履行,售后服务不到位等

  综上所述,针对目前装修建材投诉多发的情况,我们建议消费者在选购家装建材时注意以下几点:

  1.在选购家装建材前,消费者要对家装材料知识加以了解,对需要购买材料的产地、质量、规格、价格、等级等情况进行仔细的研究和调查;

  2.选购时最好到正规、诚信度高的建材市场内购买,挑选有资质、商誉好的品牌产品,切勿贪图便宜选择无相关标识的产品;

  2.购买时,面对商家的口头承诺,要以书面形式明确。家装建材的品质、档次、价格和材料是紧密相连的,消费者未必能辨别不同的材料。因此在购买时要让商家对建材的材质明确写在合同或票据上,为防实物与样品不符应注意保留证据;

  3.购买家装建材交款取货时,应认真核算款项,注意检查和清点所购商品的种类和数量,提防不法商家不诚信行为;

  4.购买建材视情况尽量要求商家配送安装,以防产品出现问题,商家以运输安装不当为由拒绝三包,一旦发生质量问题要及时进行举证,分清责任,积极与商家进行协商处理;

  5.如发生自身消费权益受到侵害,可及时向就近的消费维权点或拨打工商12315热线电话投诉